Your browser does not support JavaScript!
應用物理系
:::
分類清單
:::
校友職場經驗談-光學設計廠部分 邱建國(104 級碩士班畢業)

校友職場經驗談-光學設計廠部分

 yes系友姓名:邱建國

enlightened任職公司:台南 大億交通  enlightened職位:工程師

enlightened畢業系級: 102 級本系大學部畢業 104 級本系碩士班畢業

Q.面試問題?

ANS:
✓ 自我介紹(描述碩論,說明自己的能力,去哪間公司了解他們的背景與需求, 針對這些問題去回答)
✓ 薪水? 能不能出差?能接受出差多久? 學長公司的外派制度:管理職位(3 年),支援(2 個月)
✓ 你對於本公司有沒有什麼問題想要了解? (學長問:升遷的機會 公司答:公司有一定制度,一般穩穩的都會升遷)

Q.現在在哪裡上班?

ANS: 台南 大億交通

Q.起薪區間? 

ANS: 大學畢業大概 30k~35k 研究所畢業大概 35k~40k

Q.年薪的 range?

ANS: 不分年資,以單位分發-今年分紅 3.5 個月/去年 4 個月

Q.工作內容? 

ANS: 公司: 主要設計與製作車燈,包含製作車燈時所需的各種形狀的模具。製作完成的車燈再交付各車廠進行組裝。

學長主要負責:車燈的光學設計及相關測試。

一組車燈的設計與製作,一般流程大約費時一年。製作期間,必須與車廠溝通, 了解車廠之所需,製作他們理想的車燈。

Q.工作時長?

ANS:原則上 7:30-17:00,但有時候會加班至 21:00,平均下班時間大約在 19:30。

加班:他們公司按規定 前 2 個鐘頭 時薪*1.33 ,接續的後 2 個鐘頭時薪*1.66

Q.公司流動率高嗎?

ANS:看公司,流動率算高 (學長任職一年內,部門大約離職 6 位)

Q.怎麼樣做才可以升遷呢? 

ANS:依照年資算

Q.怎麼找到這個工作? 需要具備什麼能力嗎?

ANS:光學專業,光學系統設計(知識與軟體),AutoCad 軟體

Q.上司好不好?

ANS:有擔當,算是好上司

Q.一個 team 有多少人?分別來自哪些科系?

ANS:20 人,機械,物理,光電系

Q.花了多久的時間找到這個工作?

ANS:兩個月

Q.大多人認為工程師就是賣肝做到死,成為工程師後的想法有改觀嗎?

ANS:還是累,看你對事情負責的態度

Q.想對學弟妹說的話?

ANS:現在能學多少就學多少,像學長以前學過 AutoCad 軟體,進公司很快就上手。

進公司後也多看多學,對未來一定有幫助。 有時間也多學習外語,對未來大有幫助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼