Your browser does not support JavaScript!
應用物理系
:::
分類清單
:::
校友職場經驗談-英特盛科技股份有限公司 沈俊豪(105級碩士班畢業)

校友職場經驗談 

yes系友姓名: 沈俊豪

enlightened任職公司: 英特盛科技股份有限公司  enlightened職務: 工程師 

enlightened畢業系級: 103 級本系大學部畢業 105 級本系碩士班畢業

 

Q1:為何選擇外派性質的工作?

A1:想趁年輕時多挑戰多看看跟學習,並體驗不同工作環境下的環境。

Q2:外派有額外的加給嗎?

A2:目前公司外派是除本薪外一天多臺幣 1200(含假日),薪水上也有一定的吸引力。

本薪加上加給約每月有臺幣 70000~77000 左右(依職務而定)。

Q3:外派工作地點離台灣多遠?

A3:搭飛機到香港機場約 1.5 小時,搭地鐵到深圳後會有公司接駁車接送至龍華廠區。

Q4:外派住宿如何解決以及住宿環境如何?

A4:公司有提供免費宿舍,離工作地點走路約 20 分鐘可到達,也可選擇搭乘接 駁車上下班。

Q5:住宿環境?

A5:提供個人雅房,數個人共用客廳,每天有專人打掃環境、洗衣服。

Q6:請問學長的工作內容為何?

A6:主要進行抗反射膜的製程研發,包括設計製程、增加產品良率、找尋產品缺 陷成因、與客戶及工廠間的溝通、討論產品量產的可行性。

Q7:須具備什麼能力?

A7:各部門需要不同的專業能力,除了物理知能外,比如我現在所在的薄膜產線,就需要鍍膜相關知識與能力,而機構設計部門都會需要 3D 繪圖的能力。進行專題或碩士論文的學習時,儀器的自行設計與維護很重要,因為設備出問 題雖然有設備工程師處理,但仍需協助討論。但除了技能外,物理知能還是很重要的部分。 

Q8:語言能力需求?

A8:除母語外,英文肯定是必須的,但如果能有第二外語能力(如日文)有助於升遷或是提升待遇。

Q9:平常上下班時間是幾點?會時常加班嗎?

A9:以我目前的部門大約是早上 8 點上班到晚上 6 點左右,最晚不超過 9 點。依產品研發的進度需求而定。

Q10:長時間派駐中國,假期如何排定?

A10:平時上班依中國大陸習慣,週一到週六為上班日,所以每 35 日會有一次 約一週的假期,可自由安排,公司另外提供每年 9 次的機票來回補助,另外有提供每年 2 次雙親、子女、配偶的來回機票補助。

Q11:學長在面試的時候有遇到什麼印象深刻的問題?

A11:被問過想要的薪水待遇,以及一些假設性的情境思考問題,例如若是你主 管你想要聘聰明的人還是勤奮的人等。

Q12:最後有給學弟妹甚麼建議嗎?

A12:除了 All pass 外,也要把握機會多學習,學科知識、報告撰寫、實作技能等。工作後的時間很寶貴,步調也非常快。要再進修需要更多的努力。

QA.pdf 298.33KByte 下載附件
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼