跳到主要內容區塊

應用物理系

:::

分類清單

:::

2019系主任給大一新生的一封信

各位親愛的國立屏東大學應用物理系的新鮮人大家好:

  我是國立屏東大學應用物理系系主任許華書先向新鮮人們恭喜準備邁入人生的另一段旅程碑!這一段旅程將會有些與高中時段學習不同的挑戰但相信也會因你的努力與系上正向的學習環境讓你這段旅程奇妙且精彩

  本校位於屏東市市區離屏東市火車站僅2.5公里是全台灣離火車站最近的幾間國立大學之一而高雄至屏東的火車尖峰時段每小時皆有3~4班以上結合高鐵等交通運輸是一個同時具有良好的生活機能與能夠享受自然之美的優良便捷的學習環境。而本系的師生也利用此特點立足國境之南但胸懷四方不論與國內各大學的合作與交流乃至與產業界亦或者是國際交流的表現都在同質型的大學中名列前茅。也由於系友及師生的努力與優秀的表現形成了一個良好的正向循環本系上整理了一些近一兩年本系的年度成果,供各位新鮮人參考,並也告訴大家系上有許多不同面向的學習資源供大家應用,若對使用這些學習資源有不清楚了地方,都歡迎跟各位新鮮人跟系上討論及聯繫。

在應用物理與產業面的連結:

  系上除了一般邀請學術型的演講,近年也透過科技部人才培育計畫以及教育部高教深耕計畫的支持,我們亦著重於與業界先進以及學長姐的業界實務及經驗分享。產業遍布半導體、面板、光電、設備、專利等每年共超過20場的產業演講。讓同學們藉由這些分享,了解未來就業及進修的藍圖,並提早規劃自己的學習。也透過課程架構的調整,為全國物理系中少數可以讓同學於大學部或碩士班有一個學期整學期實習的系所之一,以朝向同時具有學理基礎與實作精神的特色物理系發展。也很感謝有許多同學願意嘗試從實作中學習並參加許多挑戰,初試啼聲即獲得了如綠點子創客大賽(近百隊中第2)、全國3D列印大賽佳作、全國太陽能應用競賽佳作等榮譽。就像大家所理解的,從物理跨到應用是條很寬廣的路,本校理學院及物理系透過教育部計畫支持,具有絕佳的動手做設備及資源,歡迎大家多利用。

 在應用物理的國際化的連結:

  本系於近年來開始透過與學校國際合作資源以及教育部高教深耕計畫的協助,從初期舉辦各式新南向學生營隊,讓同學們藉由參與國際生營隊方面消除用英文溝通的恐懼,到透過全英文特色課程讓同學們有機會到國外參訪並發表課程成果。在碩士班方面並鼓勵大家出席國際會議或到國外實驗中心進行實驗。2018年系上同學出國交流的共超過50人次(系上約300位同學,比例超過1/6)。比例之高在全國理工系所中是非常獨特的。也陸續有同學申請到美國、俄羅斯、泰國中國大陸申請交換學生學習。國際化的程度不在地理位置,而是在心,套句廣告詞:心有多寬,路就有多寬!歡迎各位新鮮人們多把握!

本系的學術能量成長:

  上述本系產業化與國際化成果在物理教育年會中,也引起許多物理教育先進的讚許。然而在傳統物理系的學理研究上,系上師生也不斷的努力取得了很大的進步。首先在研究指標之一科技部計畫之資源,除連續獲得三年的科技部系所整合型計畫外,系上2018年共有4位師長獲得科技部研究獎勵(全校共24),為學校研究能量與資源最豐沛的系所之一。並有多篇成果發表於物理領域重要的期刊上。新一年的好消息是在20191月在師長們的努力下,本系又獲得了科技部台灣與俄羅斯以及台灣與捷克的兩個雙邊加值型三年計畫的支持。同學們於各大研討會的論文獎項也有許多收穫如林奇穎同學以大專生的身分於2019年物理年會中從碩士班及博士班競爭激烈中脫穎而出(該組共近80位同學參賽)榮獲優選。本系也成為物理同儕的口中一個積極正向成長中的活力系所。2019年七月台灣磁性年會(200)已順利舉辦完成20202月台灣物理年會(2000)此代表性的物理學術會議亦將由本系承辦,屆時再請各位同學藉此機會多參與及學習。

系友升學及就業表現:

  聽到許多本系的系友在大學部或碩士班的學習後的良好表現,讓母系備感欣慰與榮耀,如97級應用物理系系友呂宥蓉(目前於台大及中研院任教)2018年中華民國十大傑出青年,在學術已經有亮眼的成就。而有許多大學部的系友到其他學校深造的好表現建立的口碑,也讓許多學弟妹往後推甄、考試、找實驗室更加的順利,雖然大學已經不是已升學為導向,但聽到很多同學能到想要環境去學習,也替同學感到非常的喜悅再進修的同學皆能錄取國立大學的物理相關研究所今年應屆畢業生亦有3人在大學時期自身的不斷努力下將至台大物理所及台大材料所就讀。

  而許多投入產業界的系友表現也獲得主管們的肯定,也有系上合作廠商開缺指名希望系上能夠協助尋找合適的新鮮人人選,讓很多系上碩班的畢業生畢業即就業。相信系上的學習歷程不是只能幫學生拿到入門票,更能培養畢業生進入職場後的正確態度與持續成長的能力,讓大家在人生下半場能發光發熱。也感謝系友持續與系上保持聯繫,全校校慶時系友回娘家活動的熱情讓學校各主管們深深感受到系上的凝聚力與向心力。也會持續請在校同學多多藉由系上各式活動與學長姐聯繫。畢業的系友不管在各個領域都能提供不同的經驗,提供大家(包含師長們)學習的機會。之後會請系友會成立諮詢團隊,供在校同學請益。

  物理是許多產業的根基,但打下扎實的根基常是辛苦的。但這一年來同學及系友在學習成果上的回饋也令人欣慰。系上也會持續進行反思,尤其未來將與系上各位導師一起加強同學個別化的輔導工作,並鼓勵同學加入各實驗室進行專題學習,以更即時的反應同學的學習情況。最後,祝福大家成功有很多種定義,人生的劇本由自己主筆,讓我們一起協助你們寫出自己精彩的故事。

敬祝 學業順利

                                     國立屏東大學應用物理系 系主任

                                                                                              

 

瀏覽數