Your browser does not support JavaScript!
應用物理系
:::
分類清單
:::
計畫大綱
  • 模組課程名稱:觸控顯示技術課程模組

教育的重要目的之一即是為國家培育人才,讓學生有就業的機會,透過在學期間各種學習歷程去認識自己人生的價值、生活興趣及就業方向,所有的大學校院應該要以這樣的理想去培育學生。為了達到前述的理想與目的,大學應該就其設校系之特色與專長提高學生的就業能力並為學生增加就業管道。然而,在產業界的用才經驗分享中,普遍都發現大學所培育之各級(學士、碩士、博士)學生均難以在就業時,讓其專長或本質學能與產業需求之技能發生密合,因而產生所謂的「知行差距(knowing-doing gap)」。因此,邇來在各方的努力改善之下,各大專校院均戮力推動最後一哩課程。早期均以技職體系學校為主,教育部更設置有獎助技專校院推動最後一哩就業學程要點,鼓勵各校協助學生在畢業之後能順利就業。因此,在許多技職校院除了原有的建教合作、產學合作等計劃,更是經常聘請業師到校演講授課、配合教育部或地方政府舉辦大型就業博覽會等,協助學生能及早釐清自己的人生定位及就業方向。相較之下,一般的綜合大學似乎對於最後一哩課程的需求並不是非常的熱絡,在研究所階段更是缺乏這樣的思維。所以,碩士班的課程與研究方向與產業界的需求,常常是脫節的。因此,碩士畢業學生雖然在學校非常努力的讀書與做研究,但卻會在畢業之後面臨更嚴峻的就業問題。

年輕的世代正面臨著前所未有的挑戰,高失業率的問題衝擊全世界,青年失業率的問題以歐洲最為嚴重,嚴重如西班牙到52%、義大利與葡萄牙亦超過35%。根據OECD的數據,全球青年失業率約為16%。因此,年輕的學生如何在求學階段充實自己,讓自己成為產業界的生力軍,是年青學子必須好好努力的目標。當前的台灣自無法脫離與世界各國家一樣的諸多困境,如高失業率、產業外移造成之工作機會減少、經濟發展停滯所引發之薪資零成長、經濟資本化所形成之貧富差距懸殊等。因此,在面對眾多現實問題的衝擊,年輕學子應該利用時間加強自己職場競爭力,以提升自己的技能。此一同時,學校應該扮演重要的角色,從課程的設計、產學之聯結、及其他不同之面向,提供學生學習之機會。

緣此,本系 - “應用”物理系的碩士班課程就是希望能夠讓系上學生畢業後,不論是升學與就業都能夠將所學的物理能夠實際應用,而先前系所逐步累積的材料、薄膜、光學、元件製作及理論計算等研究團隊經驗,正是課程開發的重要資產。除了目前透過專題研究訓練學生研究能力外,也將透過整合規畫,開發聯貫性教學與實習課程,該課程的修習方式將成為本系碩士班之特色。發展出從畢業的學生即能具有薄膜材料製備及光電分析或理論模擬等相關開發經驗的特色,增強學生升學及就業的能力。

本系之合作對象 ---英特盛科技股份有限公司與本系原本即有產學合作計畫,且為高科技觸控顯示技術之專業團隊。為配合該公司技術研發人員之需求,本系擬由碩士班現有的課程部分規劃配合之「觸控顯示技術」課程模組以符合產業之需求。完整的觸控應用解決方案包含面板(感測元件 Sensor)、控制器(或 IC)與驅動軟體,因此,除了原有碩士班之優良課程規劃外,擬進一步由現有課程中選出「半導體製程技術」、「液晶顯示器技術」及「薄膜物理」等三個課程作為課程模組的主軸,培養學生對於觸控顯示技術之基礎知識以符合業界對於技術研發人員的專業要求。搭配「專題研討」作為專題實作的部分,以符合「提升學生專業品質、精進實務技能」之目標。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼