Your browser does not support JavaScript!
應用物理系
:::
分類清單
:::
執行成果

 

         上學期半導體製程技術業師授課情況

上課時間

2016/10/26 09:00~12:00

授課講師

江英傑經理

授課講題

1.6sigma&田口實驗概論

2.股票分析看半導體與面板供應鏈
3.工作經驗分享

授課內容大綱

    本學期第一次校外業師授課,邀請到英特盛科技股份有限公司的江英傑經理,課堂一開始英傑經理先是簡單的自我介紹並且分享其學經歷,包含其求學過程與進入職場10幾年來的經驗分享,再來就介紹本次人才培育計畫的合作公司「英特盛科技股份有限公司」,包含其公司規模、公司據點和主要的產品項目,之後就開始本次授課的主題。
    首先英傑經理先是簡單的講解了股市的運作原理與一些簡單的專業術語,例如K線、融劵、融資等,再利用一些簡單的例子去做股市分析,藉由這樣的分析來評定一家公司的穩定性與未來發展,讓同學們除了學到如何投資股票市場外,在未來找工作時,多了一個選擇公司的方法。最後則是6sigma&田口實驗概論,這兩種是以系統化與統計數據的方式去分析與解決問題,在業界主要是利用這些方法來解決產線的問題,進而提高良率與增加產能,替公司增加營收或減少額外支出,對於修課的同學而言,也學到如何利用這樣的方式,對平常的實驗上的問題進行系統化的分析。

上課時間

2016/11/02 09:00~12:00

授課講師

江英傑經理

授課講題

1.逆向工程

2.半導體/面板常見分析工具與原理
3.工作經驗分享

授課內容大綱

    本學期第二次校外業師授課,一樣邀請到英特盛科技股份有限公司的江英傑經理。
    首先英傑經理先替同學們介紹LCD的原理、結構與生活上常見的應用以及英特盛公司的LCD產品,而在介紹完LCD後,就換介紹近幾年來相當熱門的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED),與LCD相比,OLED不需要背光模組的關係,可以做得較輕薄,具有發展成可撓式的潛力,被看好成為下一世代顯示器的主要技術,而目前業界在OLED技術的領先者主要是韓國的三星電子(Samsung),近期的多款旗艦手機都已在螢幕面板中使用OLED的技術,課堂上也以三星的S7為例,藉由拆解其他品牌的手機與逆向工程,可以了解到目前其他廠牌的技術能量與本身跟對方的技術差距。

上課時間

2016/11/11 09:00~12:00

授課講師

黃彥衡處長

授課講題

1.論文讀書報告

授課內容大綱

    本次請到黃彥衡處長來傳授同學們,如何以業界的方式來快速的瀏覽並報告一份期刊文獻。
    同學們在預先閱讀了彥衡處長給予同學的期刊文獻後,並整理成PPT在課堂報告,在報告結束後,彥衡處長再提點同學們需要注意與改善的部分,彥衡處長主要提點報告的同學們,以業界的報告方式,除了介紹期刊文獻本身的內容以外,最重要的是能否將期刊文獻的內容與本身目前的專案或計畫做一個延伸,藉由文獻中的量測或製作技術,來改善或增加至現有的計畫中,此次報告中,彥衡處長也特別稱讚了蔡易展、張永翰和王贊智三位同學,這三位同學都有將文獻內容與本身的實驗做連結,而之後的課程中還有專利閱讀與報告,彥衡處長也期待同學們藉由此次的磨練後,能在之後的報告中有更好的表現。

上課時間

2016/11/16 09:00~12:00

授課講師

黃彥衡處長

授課講題

1.面試技巧&實際練習

2.履歷撰寫重點&工具

授課內容大綱

    本次邀請到黃彥衡處長來替同學進行本次的授課,目前彥衡處長除了公司業務外,也經常擔任面試官或審視應徵履歷的工作,此次授課的重點就會傳授同學如何撰寫履歷與分享面試的技巧。
    在履歷撰寫的部分,有一些重要的原則需要掌握,首先,履歷的格式會因工作性質而有所不同,必須符合其工作的特性,例如在應徵設計類的工作時,就適合加入個人的創意設計,但在應徵傳統或一般的工作時則不宜太過花俏,在履歷的照片選擇上也以正式的照片優先,且務必在履歷完成後確認其聯絡資料是否有誤。而在面試要注意的部分,第一在於穿著,盡量穿著正式,不可太隨意,第二在於時間的觀念,切記不可遲到,如遇突發狀況也要第一時間通報面試的公司,而最後就是要在面試中展現對工作積極與主動爭取的態度,而課堂的最後,也請一些同學來做實際的演練。

上課時間

2016/12/07 09:00~12:00

13:30~16:30

授課講師

黃彥衡處長

授課講題

1. TFT-LCD製程

2. 5S與目視化管理

授課內容大綱

課堂的一開始先介紹TFT-LCD製程,再針對Thin Film、Photo、Etch、Test每一製程及檢驗的部門工作詳細述說。

下午的課程介紹企業常見的管理方式5S(Sorting、Storage、Shining、Standardize、Sustaining)和目視化管理,5S強調的是無浪費工程,在生產現場對必要的物品、機台、方法分類排列整齊,進行標準化的管理,常用的方法有紅牌作戰、畫線定位等。而目視化管理是用視覺來進行管理,利用對形象直觀、色彩適宜來管理生產現場提高產率。

    接著介紹如何使用Lean six sigma減少非增值活動且能達到需要的品質,並藉著分組實際操作一條工作產線,思考如何提升產率將低人力成本。另外介紹組織系統模型SIPOC(供應、輸入、流程、輸出、客戶),了解生產過程的管理與改進,並分組規劃一個產業流程。最後分享如何使用3W2H(What、Where、When、How much、How do you know)在一段報導或敘述中分析挑出專案的目標與改善計畫。

 

           下學期薄膜物理&液晶顯示技術
                  業師授課情況

上課時間

2017/04/05 09:00~12:00&13:30~16:30

授課講師

薄膜物理-江英傑&謝嘉銘經理
液晶顯示技術-謝嘉銘經理

授課內容大綱

    首先課堂的一開始,先利用業界常用DISC性向測驗,對修課同學進行性向測驗,讓同學了解各自的測驗結果,之後再依照測驗的結果將授課同學分組,接著介紹Minitab這套實驗分析軟體,將實驗中的變因數量與種類輸入實驗軟體中,軟體會依照調控變因的數量,設計一系列實驗,再將依照軟體給予的變因所進行的實驗結果輸入軟體中,軟體就可以計算出每個變因對於實驗結果的影響程度,幫助實驗者對於實驗變因的了解與調控。
    在介紹完畢後,講師們也設計了一套簡單的實驗,並依照先前的分組來實際操作此軟體,藉此了解各種人格特質組合對於團體合作的影響,讓同學學習在未來工作中,如遇到各式各樣人格特質的同事與主管,要如何相處與合作,來達到最大效益。

上課時間

2017/04/12 09:00~12:00&13:30~16:30

授課講師

薄膜物理-江英傑&謝嘉銘經理
液晶顯示技術-謝嘉銘經理

授課內容大綱

    課程一開始先介紹了超音波指紋辨識的原理,以及與目前主要使用的電容式和光學式的優缺點。

    之後便介紹了新事業發展二處(Q66)的沿革及合作廠商、指紋辨識模組的疊構及各層的功能、模組設計的改良還有其製程所使用的方法,如:熱壓貼合、噴塗法、網印法、Bonding、FOG等等;還有各段製程為何要使用此種方式,如噴塗可以獲得平整的表面,不會像網印法會在表面留下網印的印痕,但網印法可以快速的印出想要的圖樣,對於只在意圖樣,而不在意表面網痕的製程便可以選用;在將IC和軟性電路板結合的FOG製程所需注意的事項,像是溫度、壓力和熱壓板的壓力是否平均等都是很重要的參數。

    最後提到了對超音波指紋辨識的期望和未來發展,因為比起其他的辨識方式,超音波指紋辨識是最有機會直接做在觸控螢幕後的,現今的指紋辨識主要都是做在HOME鍵上,若是可以直接做到Underdisplay便可將HOME鍵移除以獲得更大的屏占比。

上課時間

2017/04/20 13:30~16:30

授課講師

液晶顯示技術-謝嘉銘經理

授課內容大綱

    利用訪視的機會,在公司內進行移地受課,首先是先向同學們簡單的介紹公司相關產品與技術,之後利用公司新人教育訓練的教材,讓同學了解在進入公司後需要學習與接受的相關知識,讓同學能夠在之後進入相關公司工作前,能對公司的業務與基礎知識有更進一步的了解。
    之後也請到公司內的員工來介紹目前所負責的研發專案,教導同學們從市場評估、技術評估、技術開發一系列的研發流程,讓學生們能夠對於研發工程師的工作內容有更進一步的了解。

上課時間

2017/04/26 09:00~12:00&13:30~16:30

授課講師

薄膜物理-林子祥副處長
液晶顯示技術-陳宗凱經理

授課內容大綱

    課程開始先介紹觸控面板的內部結構,再詳細描述製程內容、製作上會遇見的問題及解決辦法,以及使用製程方法上的不同,對產品的品質影響變化。

    之後介紹製程中所使用的導電材料:carbon nanotube、導電高分子材料、graphene、奈米銀線,還有材料所使用的不同製程、優缺點、價格等等,其中有對奈米銀做特別介紹,在說明如何分析材料在市場中的優勢,判斷何種為最佳選擇。第二階段則是介紹公司對產品的首要考量,及公司如何觀察市場趨向,並討論材料、製成、對所有產業的重要性。

上課時間

2017/05/03 09:00~12:00&13:00~16:00

授課講師

薄膜物理-林子祥副處長
液晶顯示技術-陳宗凱經理

授課內容大綱

此次課程以Touch panel為主軸,兩位經理從名詞介紹開始讓同學更加深入了解觸控面板的結構、製程、困難點以及如何選擇製程,藉由他們的實際經驗讓同學更直接的感受到業界所考量的各種問題。
    課程一開始先簡單介紹觸控面板的發展史讓同學有初步認識,接下來更將各層結構細分講解,並說明了各層的材料以及製程改變是為了因應什麼原因而做改變,從這些改變中讓同學了解成本控制的重要性,接著以觸控感應的接收器原理做講解,並延伸到在車載儀器及醫療設備上的應用,並不侷限在手機面板上。最後部分則針對表面強化去講解,並說明了兩種不同製成的產品差異性以及困難點,讓同學了解因為產品是需要大量製造,所以在於品質與良率上的取捨,針對不同客戶需求去作出相對應的決定,課程最後,兩位經理分享了他們自身在業界以及對公司運作的一些感想以此來鼓勵同學不要畏懼去挑戰、磨練自己。

上課時間

2017/05/19 09:00~12:00

授課講師

薄膜物理-林子祥副處長

授課內容大綱

    此次的課程主題是進公司後的前三個月,分享如何從剛進公司的新人,慢慢熟悉公司內的業務與同事主管之間的應對,分享一個新進人員最先應該了解與學習的知識,本次也有邀請到目前於公司工作的校友回來分享其工作經驗,藉由此次的經驗分享讓同學們在未來進入職場後,能夠減少摸索與碰壁的時間,盡快的熟悉工作環境與職務。

上課時間

2017/05/24 09:00~12:00&13:30~16:30

授課講師

薄膜物理-林子祥副處長
液晶顯示技術-陳宗凱經理

授課內容大綱

    本學期最後一堂業師授課,進行本學期學生專利閱讀報告,在學生報告開始之前,講師先以自身所製作的專利作為範例,教導學生對於專利的閱讀與寫作上應該要注意的地方,讓學生在未來接觸專利相關的工作能夠盡快上手、掌握要領,在學生報告過程中,講師也持續提點同學們在報告上需要加強的技巧與如何讓聆聽者更容易的理解其報告內容。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼